CLICK HERE FOR FREE BLOG LAYOUTS, LINK BUTTONS AND MORE! »

Senin, 25 Oktober 2010

Soal Latihan Pemahaman Pasar Modal


1.     Pasar uang merupakan pertemuan antara permintaan dan penawaran  kredit …
     a. Jangka pendek                               d. jangka sedang
     b. Jangka menengah                          e. jangka tidak pasti
     c. Jangka panjang

Pembahasan :
Pasar uang adalah suatu tempat pertemuan abstrak dimana para pemilik dana jangka pendek dapat menawarkan kepada calon pemakai yang membutuhkannya, baik secara langsung maupun melalui perantara. Sedangkan yang dimaksud dengan dana jangka pendek adalah dana-dana yang dihimpun dari perusahaan maupun perorangan dengan batasan waktu dari satu hari sampai satu tahun, yang dapat diperjualbelikan didalam pasar uang.

 Jawaban :  A

2.     Selain Bursa Efek Jakarta, Indonesia perbah mempunyai bursa efek di …
     a. Medan                                            d. Bandung
     b. Semarang                                      e. Makassar
     c. Surabaya

Pembahasan :
Di Indonesia terdapat Bursa Efek Indonesia (BEI) yang dulu bernama Bursa Efek Jakarta (BEJ) dan Bursa Efek Surabaya (BES)

Jawaban : C

3.     Di Bursa Efek diberlakukan system perdagangan otomatis yang dikenal dengan nama:
a. The Jakarta Automated Trading System      
b. capital market
c. Automated Teller Machine            
d. capital gain
e. Invesment Company

Pembahasan :

The Jakarta Automated Trading System (JATS) adalah sistem perdagangan Efek yang berlaku di Bursa untuk perdagangan yang dilakukan secara otomasi dengan menggunakan sarana komputer.

Jawaban : A

4.      Surat tanda penyertaan atau kepemilikan seseorang dan atau badan usaha dalam suatu perusahaan dIsebut …
a. Saham                           d. warrant
b. Obligasi                          e. reksa dana
c. Right

Pembahasan :

Saham adalah sertifikat yang menunjukkan bukti kepemilikan suatu perusahaan, dan pemegang saham memiliki hak klaim atas penghasilan dan aktiva perusahaan
Obligasi adalah surat utang jangka panjang yang diterbitkan oleh suatu lembaga dengan nilai nominal (nilai pari/par value) dan waktu jatuh tempo tertentu. Penerbit obligasi bisa perusahaan swasta, BUMN, atau pemerintah baik pemerintah pusat maupun daerah.
Right adalah surat yang diterbitkan oleh perusahaan yang memberikan hak kepada pemegangnya (pemilik saham biasa) untuk membeli tambahan saham pada penerbitan saham baru.
BLKL
Warrant adalah surat berharga yang dikeluarkan oleh perusahaan yang memberikan hak kepada pemegangnya untuk membeli saham perusahaan dengan persyaratan yang telah ditentukan sebelumnya. Persyaratan tersebut biasanya mengenai harga, jumlah, dan masa berlakunya warrant tersebut
Reksa Dana adalah sebuah bentuk investasi yang dilakukan secara kolektif (bersama-sama), dan investasi ini dikelola oleh sebuah perusahaan manajemen investasi. Perusahaan manajemen investasi adalah perusahaan yang kerjanya mengelola investasi nasabahnya.

Jawaban: A

5.  Surat  yang berharga yang memberikan hak bagi pemodal untuk membeli saham baru yang dikeluarkan emiten adalah …
a. Saham                             d. warrant
b. Obligasi                            e. reksa dana
c. Right

Pembahasan : Lihat no. 4

Jawaban : C

6.        Sekuritas yang melekat  pada penerbitan saham ataupun obligasi dan memberikan hak kepada pemiliknya untuk membeli saham perusahaan dengan harga dan pada jangka waktu tertentu disebut …
a. Saham                         d. warrant
b. Obligasi                        e. reksa dana
c. Right

Pembahasan : Lihat no. 4

Jawaban : D

7.        Profesi penunjang yang terkait dalam perdagangan efek adalah
1. Kustodian
2. Wali amanat
3. Akuntan public
4. Notaris
a. 1 dan 2                        d. 2 dan 3
b. 1 dan 3                        e. 1 dan 4
c. 3 dan 4

 Pembahasan :

Bank Kustodian adalah Pihak yang memberikan jasa penitipan kolektif dan harta lainnya yang berkaitan dengan Efek. Sedangkan Pihak yang dapat melaksanakan kegiatan usaha sebagai Kustodian adalah LPP, Perusahaan Efek, atau Bank Umum yang telah mendapat persetujuan dari Bapepam.
Wali Amanat (Trustee) ini hanya diperlukan hanya jika perusahaan menerbitkan efek dalam bentuk obligasi. Lembaga ini akan bertindak sebagai wali si pemberi amanat. Pemberi amanat dalam penerbitan obligasi adalah investor, sehingga wali amanat mewakili kepentingan investor
Akuntan publik adalah akuntan yang telah memperoleh izin dari menteri keuangan untuk memberikan jasa akuntan publik (lihat di bawah) di Indonesia.
Notaris adalah salah satu cabang dari profesi hukum yang tertua di dunia. Dalan hal melakukan tindakan hukum untuk kliennya, notaris juga tidak boleh memihak kliennya, karena tugas notaris ialah untuk mencegah terjadinya masalah.

Jawaban : C

8.         Berikut  ini adalah lembaga –lembaga yang terkait dengan  pasar modal
1. Biro Administrasi Efek (BAE)
2. Bank Kustodian
3. Wali Amanat
4. Penasehat Investasi
5. Pemeringkat Efek (Rating Agencies)
Lembaga penunjang pasar modal adalah
  1. 1, 2, dan 3                               d. 3, 4, dan 5          
  2.  semua benar                          e. 1, 3, dan 4
c.        2, 3, dan 4              

Pembahasan :

Biro Administrasi Efek berperan sebagai pihak yang melakukan administrasi yang berkenaan dengan kepentingan investor dan emiten. Jasa biro ini sangat diperlukan pada pasar modal yang telah berkembang luas.
Bank Kustodian adalah Pihak yang memberikan jasa penitipan kolektif dan harta lainnya yang berkaitan dengan Efek. Sedangkan Pihak yang dapat melaksanakan kegiatan usaha sebagai Kustodian adalah LPP, Perusahaan Efek, atau Bank Umum yang telah mendapat persetujuan dari Bapepam.
Wali Amanat (Trustee) ini hanya diperlukan hanya jika perusahaan menerbitkan efek dalam bentuk obligasi. Lembaga ini akan bertindak sebagai wali si pemberi amanat. Pemberi amanat dalam penerbitan obligasi adalah investor, sehingga wali amanat mewakili kepentingan investor
Penasihat Investasi adalah Pihak yang memberikan nasihat kepada Pihak lain mengenai penjualan atau pembelian Efek dengan memperoleh imbalan jasa.
Perusahaan Pemeringkat Efek adalah Pihak yang menerbitkan peringkat-peringkat bagi surat utang (debt securities), seperti obligasi dan commercial paper.

Lembaga Penunjang berfungsi sebagai penunjang atau pendukung bekerjanya pasar modal.
• Penjamin Emisi (underwriter),
• Penanggung (Guarantor),
• Wali Amanat (Trustee),
• Perantara Perdagangan Efek (Broker, Pialang),
• Pedagang Efek (Dealer),
• Perusahaan Surat Berharga (Securities Company),
• Perusahaan Pengelola Dana (invesment Company), dan
 Biro Administrasi Efek.

Jawaban : A

9.     Berikut  ini yang bukan pelaku di pasar modal ….
a. Emiten                                                           d. BUMN
b. Perusahaan efek                                           e. perusahaan publik
c. Reksadana

Pembahasan :

Emiten adalah perusahaan yang menjual pemilikannya kepada masyarakat (go public).
Perusahaan efek adalah perusahaan yang dapat melakukan kegiatan sebagai perantara pedagang efek, penjamin emisi efek, atau manajer investasi.
Reksa Dana adalah sebuah bentuk investasi yang dilakukan secara kolektif (bersama-sama), dan investasi ini dikelola oleh sebuah perusahaan manajemen investasi. Perusahaan manajemen investasi adalah perusahaan yang kerjanya mengelola investasi nasabahnya.
Perusahaan publik atau Perusahaan terbuka adalah perusahaan yang sebagian atau seluruh sahamnya dimiliki oleh masyarakat.

Para pelaku pasar modal :
1.        Bapepem
2.        Perusahaan Efek
3.        Emiten
4.        Lembaga penunjang pasar modal

Jawaban : D

10.     Lembaga yang bertugas melaksanakan penilaian saham atau obligasi yang beredar adalah …
a. Perusahaan Efek
b. Pemeringkat Efek
c. Biro Administrasi Efek
d. Bursa Efek
e. Kustodian

Pembahasan :

Perusahaan efek adalah perusahaan yang dapat melakukan kegiatan sebagai perantara pedagang efek, penjamin emisi efek, atau manajer investasi.
Perusahaan Pemeringkat Efek adalah Pihak yang menerbitkan peringkat-peringkat bagi surat utang (debt securities), seperti obligasi dan commercial paper.
Biro Administrasi Efek berperan sebagai pihak yang melakukan administrasi yang berkenaan dengan kepentingan investor dan emiten. Jasa biro ini sangat diperlukan pada pasar modal yang telah berkembang luas.
Bursa Efek atau Pasar modal adalah pasar yang dikelola secara terorganisir dengan aktivitas perdagangan surat berharga, seperti saham, obligasi, option, warrant, right, dengan menggunakan jasa perantara, komisioner, dan underwriter.
Bank Kustodian adalah Pihak yang memberikan jasa penitipan kolektif dan harta lainnya yang berkaitan dengan Efek. Sedangkan Pihak yang dapat melaksanakan kegiatan usaha sebagai Kustodian adalah LPP, Perusahaan Efek, atau Bank Umum yang telah mendapat persetujuan dari Bapepam.

11.     Berikut ini merupakan manfaat bursa efek, kecuali …
a.        Untuk memperoleh bunga yang tinggi
b.        Untuk memperoleh modal dari luar sector perbankan
c.        Agar masyarakat umum dapat keuntungan perusahaan melalui kepemilikan saham
d.        Untuk melakukan ekspansi perusahaan
e.        Meningkatkan produktivitas perusahaan

Pembahasan :

Untuk memperoleh bunga yang tinggi bukan merupakan manfaat dari bursa efek akan tetapi untuk memperoleh laba dalam bentuk deviden

Jawaban : A

12.     Surat bukti penyertaan modal dinamakan …
a.  Emiten                             d. investasi
b.  Saham                             e. sertifikat
c.  Penyertaan

Pembahasan :

Surat bukti penyertaan modal dinamakan saham, sedangkan emiten adalah pihak yang menawarkan efek untuk dijual atau diperdagangkan .

Jawaban: B

13.     Salah satu fungsi Bapepam adalah …
a.  Melakukan pemeriksaan atas laporan keuangan bagi perusahaan yang akan masuk ke bursa efek
b.  Menjamin emisi efek bagi perusahaan yang ingin menjual saham
c.  Sebagai agen (perantara) perdagangan efek
d.  Mengadakan pembinaan dan pengawasan  terhadap bursa efek yang dikelola swasta
e.  Meningkatkan partisipasi mayarakat dalam pengumpulan dana di bursa efek

Pembahasan :

Beberapa fungsi Bapepam (Badan Pelaksana Pasar Modal), yaitu …
a.    Mengadakan penilaian terhadap perusahaan-perusahaan yang akan  menjual efek-egeknya melalui pasar modal
b.    Mengikuti dan memantau secara terus menerus perkembangan perusahaan-perusahaan yang menjual efeknya melalui pasar modal
c.     Melaksanakan pembinaan dan pengawasan terhadap pasar modal yang diselenggarakan oleh swasta nasional.

Jawaban : D

14.     Lembaga penunjang pada pasar modal yang melaksanakan kegiatan pasar modal yang berfungsi sebagai pihak yang dipercaya untuk mewakili kepentingan seluruh pedagang obligasi atau sekuritas kredit adalah …
a.        Wali amanat
b.        Penanggung
c.        Biro administrasi efek
d.        Akuntan public
e.        Danareksa.

Pembahasan :

Wali Amanat (Trustee) ini hanya diperlukan hanya jika perusahaan menerbitkan efek dalam bentuk obligasi. Lembaga ini akan bertindak sebagai wali si pemberi amanat. Pemberi amanat dalam penerbitan obligasi adalah investor, sehingga wali amanat mewakili kepentingan investor

Jawaban : A

15.     Pasar uang merupakan pertemuan antara permintaan dan penawaran  kredit …
a. Jangka pendek   d. jangka sedang
b. Jangka menengah              e. jangka tidak pasti
c. Jangka panjang
Pembahasan :
Pasar uang merupakan pertemuan antara permintaan dan penawaran kredit jangka pendek.

Jawaban : A

16.     Salah satu peran pasar modal adalah …
a.        Membiayai pembangunan
b.        Sebagai indikator perkembangan ekonomi suatu negara
c.        Menutupi defisit APBN
d.        Salah satu sumber penerimaan pemerintah
e.        Harga saham stabil

Pembahasan :
Pasar Modal memiliki peran penting bagi perekonomian suatu negara karena menjalankan  fungsi, yaitu
  • Sebagai sarana bagi pendanaan usaha atau sebagai sarana bagi perusahaan untuk mendapatkan dana dari masyarakat pemodal (investor). Dana yang diperoleh dari pasar modal dapat digunakan untuk pengembangan usaha, ekspansi, penambahan modal kerja dan lain-lain
  • Menjadi sarana bagi masyarakat untuk berinvestasi pada instrument keuangan seperti saham, obligasi, reksa dana, dan lain-lain. Dengan demikian, masyarakat dapat menempatkan dana yang dimilikinya sesuai dengan karakteristik keuntungan dan risiko masing-masing instrument.
  • Sebagai sarana pemerataan pendapatan
  • Memperbesar produksi
  • Menampung tenaga kerja
  • Memperbesar pemasukan pajak bagi pemerintah.
Tujuan Pasar modal :
Sebagai alat untuk mempercepat perluasan partisipasi masyarakat dalam pembiayaan pembangunan dan pemerataan pendapatan.
Jawaban : A
17.     Peranan Bank dalam perdagangan efek adalah sebagai ...
a.        Perantara perdagangan efek
b.        Penjual efek secara langsung di bursa
c.        Penjamin emisi
d.        Pembeli efek
e.        Penyandang dana

Jawaban : E

18.     Tempat bertemunya permintaan dan penawaran modal untuk jangka waktu yang panjang adalah, kecuali …
a.        Pasar modal                      d. capital market
b.        Bursa efek                         e. stock exchange
c.        Pasar dana
Pembahasan :
Pasar dana atau pasar uang adalah pasar jangka pendek.
Jawaban : C
19.     Berikut yang tidak termasuk perbedaan antara pasar perdana dan pasar sekunder adalah …
a. pada pasar perdana harga tidak berubah, sedangkan pada pasar sekunder harga ditentukan oleh mekanisme pasar
b. transaksi perdagangan di pasar sekunder tidak dikenakan biaya komisi, sedangkanpasar perdana terdapat biaya komisi
c. pada pasar perdana hanya terjadi pembelian saham sedangkan di pasar sekunder dapat terjadi jual beli saham
d. Dari sudut pandang jangka waktu, pasar perdana memiliki batas waktu, sedangkan pasar sekunder tidak
e. Di pasar sekunder semua transaksi harus melalui pialang sedangkan pada pasar perdana tidak demikian

Pembahasan :
Bila dilihat dari kepentingan pemodal dalam membeli dan menjual saham, maka terdapat beberapa perbedaan antara pasar perdana dengan pasar sekunder. Pertama, pada pasar perdana, harga yang telah ditentukan tidak akan berubah, sedangkan pada pasar sekunder, harga berubah—berfluktuasi—sesuai dengan kekuatan supply dan demand. Transaksi perdagangan di pasar perdana tidak dikenakan komisi, sedangkan pasar sekunder, ada biaya komisi. Ketiga, pada pasar perdana hanya berlaku pada saat pembelian saham. Di pasar sekunder, bisa terjadi pola jual beli seperti halnya pasar secara umum. Dari sudut pandang jangka waktu, pasar perdana memiliki batas waktu, sedangkan pasar sekunder tidak.

Jawaban : B

20.     Berikut istilah yang berarti perusahaan menerbitkan saham untuk pertama kali kepada masyarakat, kecuali …
a. go public                      d. pasar perdana
b. IPO                                              e. primary market
c. investasi modal

Pembahasan :

IPO = Initial Public Offering

Jawaban : C

21.     Bentuk perusahaan yang diperbolehkan untuk menerbitkan saham adalah …
a. perusahaan perorangan
b. firma
c. CV
d. perseroan terbatas
e. perusahaan daerah

Pembahasan :

Perusahaan yang diperbolehkan menerbitkan saham adalah yang berbentuk  perseroan terbatas.

Jawaban : D

22.     Hal berikut yang bukan termasuk manfaat dari pasar modal adalah …
a. menyediakan sumber pembiayaan jangka panjang bagi dunia usaha
b. memberikan keuntungan bagi para pemilik modal dengan tingkat resiko yang dapat diperhitungkan
c. mendorong peningkatan produksi dan memperluas lapangan kerja melalui upaya peningkatan  modal
d. meningkatkan pertumbuhan ekonomi
e.pengelompokkan kepemilikan perusahaan pada kalangan tertentu

Pembahasan :

Manfaat pasar modal adalah :
a. menyediakan sumber pembiayaan jangka panjang bagi dunia usaha
b. memberikan keuntungan bagi para pemilik modal dengan tingkat resiko yang dapat diperhitungkan
c. mendorong peningkatan produksi dan memperluas lapangan kerja melalui upaya peningkatan  modal
d. meningkatkan pertumbuhan ekonomi

Jawaban : E

23.     Dari beberapa fungsi pasar modal di bawah ini, yang secara langsung menguntungkan pemerintah adalah …
a. sarana untuk mendapatkan tambahan modal
b. sarana pemerataan pendapatan
c. memperbesar produksi nasional
d. meningkatkan pemasukan pajak
e. meminimalkan jumlah pengangguran

Pembahasan :
Fungsi pasar modal  yang secara langsung menguntungkan pemerintah adalah meningkatkan pemasukan pajak

Jawaban : D

24.     Di bawah ini fungsi pasar modal di Indonesia yaitu …
a. sarana untuk mendapatkan tambahan modal
b. sarana pemusatan pendapatan masyarakat
c. meningkatkan upah buruh
d. mengurangi pemasukan pajak untuk pemerintah
e. memperoleh pengakuan Negara lain tentang keberhasilan pembangunan Indonesia

Pembahasan :
Pasar Modal memiliki peran penting bagi perekonomian suatu negara karena menjalankan  fungsi, yaitu
  • Sebagai sarana bagi pendanaan usaha atau sebagai sarana bagi perusahaan untuk mendapatkan dana dari masyarakat pemodal (investor). Dana yang diperoleh dari pasar modal dapat digunakan untuk pengembangan usaha, ekspansi, penambahan modal kerja dan lain-lain
  • Menjadi sarana bagi masyarakat untuk berinvestasi pada instrument keuangan seperti saham, obligasi, reksa dana, dan lain-lain. Dengan demikian, masyarakat dapat menempatkan dana yang dimilikinya sesuai dengan karakteristik keuntungan dan risiko masing-masing instrument.
  • Sebagai sarana pemerataan pendapatan
  • Memperbesar produksi
  • Menampung tenaga kerja
  • Memperbesar pemasukan pajak bagi pemerintah.
Jawaban :  A
25.     Berikut adalah keuntungan seseorang yang memiliki saham, kecuali …
a. mendapat pembagian keuntungan
b. memiliki sebagian kecil perusahaan
c. gaji meningkat
d. memperoleh capital gain
e. menerima deviden

Pembahasan :

Keuntungan memiliki saham adalah :
a. mendapat pembagian keuntungan
b. memiliki sebagian kecil perusahaan
c. memperoleh capital gain
d. menerima deviden

Jawaban : C

26.     Pasar modal yang terdapat di Indonesia ada dua, yaitu …
a. Bursa Efek Indonsia (BEI) dan Bursa Efek Makasar (BEM)
b. Bursa Efek Indonesia (BEI) dan Bursa Efek Surabaya (BES)
c. Bursa Efek Makasar (BEM) dan Bursa Efek Surabaya (BES)
d. Bursa Efek Samarinda (BES) dan Bursa Efek Jakarta (BEJ)
e. Bursa Efek Semarang (BES) dan Bursa Efek Yogyakarta

Jawaban : B

27.      Resiko membeli saham suatu perusahaan adalah sebagai berikut, kecuali …
a. Tidak mendapat deviden
b. Mendapat capital gain
c. Perusahan bangkrutatu dilikuidasi
d. Saham dihpucatatkan dari bursa efek (delisting)
e. Capital loss

Pembahasan :
Resiko membeli saham suatu perusahaan adalah sebagai berikut, kecuali …
        Tidak mendapat deviden
       Perusahan bangkrutatu dilikuidasi
        Saham dihpucatatkan dari bursa efek (delisting)
       Capital loss
Jawaban: B
28.     Di bawah ini yang termasuk contoh effek, kecuali …
a. obligasi
b. surat pengkuan utang
c. kuitansi
d. tanda bukti uang
e. saham

Jawaban : C

29.      Indeks yang menunjukkan harga 45 saham yang sangat sering diperdagangkan atau sangat likuid disebut …
a. IHSG
b. Indeks saham likuid
c. Indeks sektoral
d. Indeks LQ45
e. IHSG 45

Pembahasan :
IHSG (Indeks Harga Saham Gabungan ) adalah indicator harga dari seluruh saham yang tercatat di bursa efek.
Indeks Sektoral adalah semua saham di BEJ yang digolongkan menjadi 9 sektor indusri.
Indeks LQ45, berisikan 45 saham yang sangat sering diperdagangkan atau sangat likuid.

Jawaban : D

30.     Indeks yang terdiri dari 39 jenis saham yang dipilih berdasarkan aturan syariah islam adalah :
a.     Indeks LQ45
b.     IHSG
c.     Indeks Sektoral
d.     Indeks Syariah
e.     Indeks Kompas 100
Pembahasan :
Indeks Islam atau Indeks Syariah adalah Indeks yang terdiri dari 39 jenis saham yang dipilih berdasarkan aturan syariah islam.
Jawaban : D

31.     Selembar kertas yang menyatakan bahwa pemilik kertas tersebut telah membeli utang perusahaan yang menerbitkannya, disebut…
a.        saham
b.        obligasi
c.        reksa dana
d.        modal
e.        utang
Pembahasan :
Obligasi adalah surat berharga atau sertifikat yang berisi kontrak antara pemberi dana (dalam hal ini pemodal) dengan yang diberi dana (emiten). Jadi, surat obligasi adalah selembar kertas yang menyatakan bahwa pemilik kertas tersebut telah membeli utang perusahaan yang menerbitkan obligasi.
Jawaban : B
32.     Resiko yang mungkin timbul saat berinvestasi pada obligasi adalah tidak pastinya perkembangan suku bunga. Pemilik obligasi akan mengalami kerugian pada saat …
a. harga obligasi turun dan suku bunga turun
b. harga obligasi naik dan suku bunga turun
c. harga obligasi turun dan suku bunga naik
d. harga obligasi naik dan suku bunga naik
e. harga obligasi turun dan suku bunga tetap

Jawaban : B

33.     Bapak Azhari pada tanggal 25 Agustus 2006, membeli saham PT Sepatu Bata tbk sebanyak 5 lot dengan harga per saham Rp. 12.500,00. Tiga bulan kemudian ternyata harga saham mengalami peningkatan. Pada saat harganya mencapai Rp. 13.200,00/lembar, Bapak Azhari menjual seluruh saham Sepatu Bata tersebut. Keuntungan yang diperoleh atas penjualan sahamnya adalah …
a. Rp. 3.500,00                               d. Rp. 3.500.000,00
b. Rp. 1.750,00                               e. Rp. 2.000.000,00
c. Rp. 1.750.000,00

Pembahasan :
Saat beli = 5 lot x 500 x Rp 12.500 = 31.250.000
Saat jual = 5 lot x 500 x Rp.13.200 = 33.000.000
Keuntungan = Rp. 1.750.000

Jawaban : C

34.      Pihak yang kegiatan usahanya mengelola efek untuk para nasabah disebut …
a. investor                        d. emiten sekuritas
b. debitur                         e. manajer investasi
c. broker

Jawaban : E

35.     Undang-undang yang mengatur pasar modal Indonesia adalah …
a. UU No. 1 Tahun 1995
b. UU No. 8 Tahun 1995
c. UU No. 18 Tahun 1995
d. UU No. 8 Tahun 2000
e. UU No, 1 Tahun 2000

Jawaban : B

36.     Pasar di mana pertama kali suatu perusahaan  menawarkan sahamnya kepada public disebut …
a. pasar pertama                             d. pasar perdana
b. pasar sekunder                           e. pasar negosiasi
c. pasar tunai

Jawaban : B

37.      Instrumen (jenis investasi) pasar modal pada umumnya berjangka waktu diatas …
a. satu bulan                    d. Sembilan bulan
b. tiga bulan                     e. satu tahun
c. enam bulan

Jawaban : E

38.     Berikut ini adalah ciri-ciri pasar perdana dan pasar sekunder
2.     Harga yang telah ditentukan tidak dapat berubah
3.     Dalam melakukan transaksi tidak kenakan komisi
4.     Hanya berlangsung transaksi pembelian efek
5.     Terdapat transaksi jual beli efek
6.     Dalam melakukan transaksi terdapat biaya komisi
7.     Harga berfluktuasi sesuai dengan kekuatan permintaan dan penawaran
Yang merupakan ciri pasar perdana adalah :
a.        1, 2, dan 3                               d. 4, 5, dan 6
b.        1, 2, dan 4                               e. 3, 4, dan 5
c.        1, 2, dan 5

Jawaban : A
39.     Lembaga atau otoritas tertinggi di pasar modal yang melakukan pengawasan dan pembinaan atas pasar modal adalah:
a.     Bursa Efek
b.     Kustodian
c.     Bapepam
d.     BAE
e.     Manajer  Investasi
Jawaban : C
40.     Menyebarluaskan informasi-informasi bursa ke masyarakat adalah tugas
a.        Bapepam
b.        KSEI
c.        Emiten
d.        Bursa Efek
e.        Wali Amanat
Jawaban : D
41.     Bank yang bertindak sebagai tempat penyimpanan dan penitipan uang, surat-surat berharga, maupun barang-barang berharga lainnya adalah
a.        Bank Indonesia
b.        Bank Kustodian
c.        Wali Amanat
d.        Bursa Efek
e.        Manajer Investasi
Jawaban : B
42.     Pihak yang membuat kontrak dengan emiten untuk melakukan penawaran umum bagi kepentingan emiten dengan atau tanpa kewajiban untuk membeli sisa efek yang tidak terjual, adalah …
a.        Penjamin Emisi Efek
b.        Investor
c.        Emiten
d.        Kustodian
e.        Manajer Investasi
Jawban : A
43.     Dalam saham preferen :
a.        Deviden dbayarkan sepanjang perusahaan memperoleh laba
b.        Memiliki hak suara
c.        Jika perusahaan dilikuidasi, hak memperoleh pembagian  kekayaan dilakukan setelah semua kewajiban perusahaan dilunasi
d.        Tidak memiliki hak suara
e.        Tidak diberikan keuntungan perusahaan
Jawaban : D
44.     Sejak tahun 1995, BEJ telah menggunakan sistem perdagangan otomatis yang di kenal dengan istilah…,
a.        remote trading
b.        Scripless trading
c.        Jakarta automated trading system (JATS)
d.        Automatic trading
e.        Halting system

Jawaban : C

45.     Istilah yang menunjukan satuan perdagangan saham adalah
a. Fraksi harga
b. Unit penyertaan
c. Unit
d. Lot
e. Nominal
      Jawaban : D

46.     Satu lot saham berjumlah …
a.  100
b.  200
c.  500                             
d.  1000
e.  5000

Jawaban : C

47.     Kelipatan harga saham disebut
a) Lot                               d. gain
b) Poin                             e. loss
c)  Add lot

Jawaban : B

48.     Perdagangan saham yang kurang dari 1 lot disebut …
a.        Lot                           d. gain
b.        Poin                         e. loss
c.        Add lot

Jawaban : C

49.     Saham perusahaan dapat dicatatkan di beberapa bursa efek. Istilah yang menjelaskan suatu saham tercatat di lebih dari satu bursa di sebut?
a.     Saveral listing
b.     Secondary offering
c.     Dual listing
d.     Many listing
e.     Triple listing

Jawaban : D

50.     Seorang investor membeli saham pada harga Rp.3400,-/saham.kerugian investor tersebut dikenal dengan istilah….
a.        Capital gain
b.        Capital loss
c.        Depresiasi
d.        Dilusi
e.        Negative return

Jawaban : B

51.     Sesi pertama perdangan saham di BEJ dimulai pukul…
a.        09.00 wib
b.        09.30 wib
c.        10.00 wib
d.        09.15 wib
e.        09.45 wib
Jawaban : B
52.     Sesi kedua perdangan saham di BEJ ditutup pada pukul…
a.        15.00 wib
b.        15.30 wib
c.        17.00 wib
d.        16.00 wib
e.        16.30 wib
Jawaban : D
53.     Berikut ini adalah ciri-ciri pasar perdana dan pasar sekunder
1.  Harga efek tetap
2. Tidak ada beban komisi
3. hanya untuk pembelian saham
4. setiap transaksi ada beban komisi
5. pemesanan dilakukan melalui anggota bursa
6. Jangka waktu perdagangan tidak terbatas

Yang termasuk ciri pasar perdana adalah :
a. 1, 2, dan 3                   d. 2, 3, dan 5
b. 4, 5, dan 6                   e. 1, 4, dan 6
c. 2, 4, dan 6

Jawaban : A

54.     Pihak yang didasarkan kontrak dengan Emiten melaksanakan pencatatan pemilikan Efek dan pembagian hak yang berkaitan dengan Efek adalah
a. BAE
b. wali amanat
c. custodian
d. manajer investasi
e. emiten

        Jawaban : A

55.     Berikut ini adalah mekanisme perdagangan di Pasar Modal:
1.  Calon penanam modal akan membuka opening account di perusahaan efek yang dipercaya untuk mengelola dana.
2.  Perusahaan efek aktif mencatatnya dalam file customer perusahaan dan menyimpannya sebagai data perusahaan.
3.  Saat pemilik modal ingin melakukan transaksi, ia harus menghubungi brokernya dan memberitahukan saham yang 
     diinginkan beserta jumlah dan harga yang ingin dibeli atau dijual.
4. Broker akan bertindak sebagai sales person, dan akan meneruskan perintah tersebut pada dealer di perusahaan
    investasi.

Urutan mekanisme perdagangan di pasar modal yang tepat adalah …
a. 1, 2, 3, dan 4                               d. 1, 3, 4, dan 2
b. 2,1, 3, dan 4                                e. 3, 2, 4, dan 1
c. 4, 3, 2, dan 1

Jawaban : A





4 komentar:

Mulyanti Risman mengatakan...

TERIMAKASIH

Alvo Firedinand mengatakan...

makasih sangat membantu untuk belajar..

Salshafira Mutiara mengatakan...

alhamdulillah membantu

rafa azky wibowo mengatakan...

Thanks. Sangat membantu ^_^

Poskan Komentar

Terima kasih sudah meninggalkan pesan ..